По данным совместной комиссии торгово-промышленных палат Афганистана и Пакистана, почти двухнедельное закрытие погранпостов Исламабадом принесло убытки не только афганской стороне, но и пакистанским предпринимателям. В большей степени пострадали штаты Синд и Пенджаб, которые через Афганистана поставляют овощи и фрукты в страны Средней Азии.
По данным экспертов, в период разгара поставок ежедневно порядка 300 грузовых машин из этих провинций отправлялись со свежими фруктами и овощами на рынки государств Средней Азии. По самым скромным подсчетам, Пакистан, которые ежегодно поставляет в государства Средней Азии более 2 млн тонн овощей и фруктов, а также 30 тыс тонн сахара, за эти 12 дней мог потерять от $50 до $70 млн.
В свою очередь из стран Средней Азии в Пакистан поставляется металл и уголь, ежегодно закупается 120 тыс тонн хлопка из Узбекистана и Таджикистана.
Статистической агентство ИРА сообщает, что Пакистан утрачивает свои позиции на рынке муки в Афганистане. Как сообщает, треть потребностей страны в муке обеспечивается за счет импорта, при этом в лидеры поставщиков муки в Афганистан в прошедшем году вышел Казахстан, тогда как раньше это место традиционно было за Пакистаном.
По данным агентства, в позапрошлом году потребность Афганистана в муке составляла 4,754 млн тонн, из которых почти 554 тысяч тонн составлял импорт, остальное – собственное производство. К примеру, 11 лет назад, 258 тыс тонн муки и пшеницы завозилось из Пакистана, 166 тыс тонн из Казахстана, остальная часть из Узбекистана, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов и Туркменистана.
Сообщается, что в прошедшем году потребность Афганистана составила 5,819 млн тонн, из которых на импорт приходится 1,84 млн, остальное производилось в самом Афганистане.
Башар Ахмад Гардези