Хьюман Райтс Вотч: нападение на госпиталь в Кабуле — это военное преступление

Как пишет Tolonews, вооруженная группа, связанная с Даиш, взяла на себя ответственность за теракт в военном госпитале Сардара Мохаммада Дауд Хана, который является главным лечебным центром для раненых афганских солдат в Кабуле.

По словам источника в минобороны, число погибших в результате нападения на госпиталь увеличилось до 30 человек, в то время как по меньшей мере 70 человек получили ранения.
 
Трое злоумышленников, переодевшись врачами, вошли в больницу 8 марта утром после того, как соучастники преступления взорвали входные ворота объекта.
 
Служба реагирования на кризисные ситуации вскоре прибыла на место преступления и начала операцию по устранению боевиков, сообщают источники.
 
В результате операции сил безопасности, по второй половине дня трое нападавших были застрелены.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид на своей странице в Twitter опроверг участие группировки в нападении на военный госпиталь.
 
Нападение на здание террористов-самоубийц продолжалось несколько часов, и сотрудники больницы, оказавшиеся в здании, сообщили, что пациенты, которые не смогли убежать, остались лежать в палатах, большинством раненых оказались сотрудниками больницы.

Международный комитет Красного Креста в Кабуле осудил это нападение как «отвратительное преступление» с «невозможностью оправдания».


«Хьюман Райтс Вотч» оказалась одной из первых международных правозащитных организаций, которая осудила этот теракт в Афганистане, направленный на пациентов госпиталя и медицинский персонал.


Нападения, непосредственно направленные на медицинские учреждения в Афганистане, резко возросли с 2014 года.


Недавний отчет организации Watchlist описывает около 240 атак, осуществленных за период 2015-2016 гг., в результате которых погибли или получили ранения медицинские работники, а также были закрыты, повреждены или уничтожены медицинские объекты, что привело к разрушению системы здравоохранения в Афганистане. Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) задокументировала 119 случаев нападения на объекты здравоохранения в 2016 году.

По большей части в этих нападениях участвовали боевики «Талибана» и других группировок.

В докладе «Хьюман Райтс Вотч» говорится, что международное гуманитарное право и законы войны, применимые к вооруженному конфликту в Афганистане, должны защищать от нападений пациентов, в том числе раненых, и весь медицинский персонал больниц. 

Больницы и другие медицинские учреждения также защищены от нападений, если они не подвергаются разрушению в ходе наступательных военных операций. Нападающие на объекты здравоохранения боевики, которые сознательно нарушают гуманитарное право, должны понести наказания за военные преступления.

«Те, кто платит высокую цену, когда враждующие стороны отвергают нейтралитет медицинских учреждений, — это не только пациенты, врачи, медсестры и медицинские работники, но и афганские мирные жители, включая детей, которым отказывают в неотложной помощи, когда клиники и больницы вынуждены закрывать из соображений безопасности», — утверждает «Хьюман Райтс Вотч».


После нападения президент Ашраф Гани посетил больницу и пострадавших, отметив усилия сотрудников сил безопасности.


«Эти врачи и сотрудники сил безопасности продемонстрировали свою приверженность Афганистану и всему человечеству», — заявил Ашраф Гани.


Главный исполнительный директор Абдулла Абдулла во время посещения больницы высоко оценил действия сотрудников службы реагирования и поблагодарил их за усилия.


Пернил Кардел, заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН по Афганистану и исполняющий обязанности главы МООНСА, также осудил теракт в больнице, заявив, что «это вопиющее и морально предосудительное нападение было направлено против людей, находящихся на лечении, включая больных и раненых военнослужащих, а также против медицинского персонала».


«Это трусливое нападение отражает фундаментальный отказ от самых основных принципов гуманности», — говорится в заявлении, — «Без сомнения, это равносильно уголовному преступлению, и виновные должны быть привлечены к ответственности».


МООНСА выразила в свои соболезнования семьям и коллегам погибших в результате нападения и пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим.

Егор Королев

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>