24 человека арестованы в связи с атакой на военный госпиталь в Кабуле

Комиссия министерства обороны Афганистана по расследованию обстоятельств вооруженного нападения на госпиталь Мухаммад Довуд Хана в районе Вазир Акбар Хана в Кабуле подвела предварительне итоги. Как сообщил в среду на пресс-конференции в Кабуле руководитель комиссии генерал Хелолуддини Хелол, 24 человека, в том числе и отдельные чиновники в генеральском звании находятся под следствием «за проявленную халатность».

«Среди задержаных по делу есть сотрудники охраны, безопасности и адмиистрации, а также подозреваемые в сопричастности к террористическому нападению», — сообщил Хелол.

В среду 8 марта военный госпиталь известный в народе как «чорсад бистара» (четыреста коек) подвергся атаке неизвестных вооруженных лиц, в результате которой десятки человек погибли и получили ранения.

По предварительным данным комиссии, нападавших было пятеро. Они проникли на территорию госпиталя на автомашине с поддельными номерами, выявлен владелец автомашины, который также находится под следствием.

Х.Хелол заявил, что план нападения на лечебное учреждение был подготовлен за рубежом, среди нападавших были и афганцы и иностранцы, но о детялях произошедшего еще говорить рано. Он опроверг возможность причастности к нападению медицинского персонала госпиталя, а также слухи о том, что нападение готовилось заранее изнутри, на территории учреждения.

«До сих пор мы не выявили ни одной точки, что здесь было что-то заранее подготовлено», — отметил генерал.

При этом он признал, что со стороны отдельных сотрудников госпиталя была допущена преступная халатность, которой воспользовались террористы.

«Ежедневно в эту больницу обращаются до 4 тыс пациентов. Естественно, того потенциала, который имеет госпиталь, не достаточно, чтобы обеспечить полный контроль за посетителями и обеспечить безопасность. Кроме того, вы понимаете, что в условиях Афганистана не все требования соблюдаются. К сожалению, эти воспользовались террористы», — отметил Хелол.

Глава комиссии также сообщил, что число погибших в результате этого теракта к среде достигло 50 человек, 31 раненных находятся на излечении.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>