Афганские СМИ: итоги уходящего года

В Афганистане в эти дни широко празднуют Навруз и начало нового 1396 года по солнечному календарю.

Афганские СМИ, подводя итоги прошедшего года, не смотря на некоторые достижения, называют его «самым кровавым» в истории страны.

Среди достижений ушедшего 1395 года называется подписание мирного соглашения между правительством и Исламской партией Гульбеддина Хекматияра в конце сентября.

К большим достижениям приписывают результаты Варшавского и Брюссельского саммитов, посвященных Афганистану, где Кабулу была обещана материальная и военная помощь до 2020-го года по григорианскому календарю.

Среди экономических достижений прошедшего года признаны открытие порта Акина в присутствии президента в провинции Фарьяб, а также налаживание железнодорожного сообщения между Китаем и Афганистаном.

С гордостью афганские СМИ приводят факт исключения Афганистана в прошедшем году из числа трех самых коррумпированных государств мира.

Начало переговоров Ата Мухаммада Нура с Аргом (Президентским дворцом) также считается одним из важных событий 1395 года. Хотя пока результаты этих переговоров не ясны, но заявление Нура в отношении главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы было беспрецедентным в истории страны.

Среди событий, которые стали поводом для дискредитации Афганистана на международном уровне называют скандальное дело в отношении первого вице-президента Абдулрашида Дустума и его телохранителей по обвинению в применении насилия в отношении влиятельного политического деятеля Ахмада Ишчи. Отмечается, что даже Европейский Союз и некоторые другие государства потребовали от правительства расследования этого дела.
Из международных проблем, по версии афганских СМИ, на первое место выходит конфликт Афганистана с Пакистаном, особенно обострившийся в ушедшем году, после теракта в храме Шахбаз Каландар в пакистанской провинции Синд.

Пакистанские военные, вопреки всем нормам дипломатии, вызвали посла Афганистана и передали ему список из 76 подозреваемых, якобы находящихся в Афганистане.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>