Волеси Джирга (нижняя палата парламента Афганистана) в понедельник не смогла отправить в отставку министров силового блока страны.
Процедура импичмента была инициирована группой депутатов, недовольных неудовлетворительной деятельностью руководителей силовых структур, сложной военно-политической ситуацией, и, в частности, недавним нападением группы террористов на военный госпиталь Сардар Мухаммад Давудхана в Кабуле, в результате которого погибли 50 и ранены несколько десятков человек.
В результате голосования руководитель Главного управления национальной безопасности Афганистана Масуми Станекзай смог заручиться поддержкой 129 депутатов, «против» проголосовали 66 народных представителей. Большинство, 120 депутатов также выразило доверие министру внутренних дел страны Тадж Мухаммад Джахеду, «против» голосовало 75 депутатов. В своем кресле министра обороны смог удержаться также Абдулла Хабиби, которого поддержали 106 депутатов, не доверяют главе оборонного ведомства 88 депутатов.
Часть заседания парламента по предложению главы управления национальной безопасности страны проходила в закрытом режиме.
Накануне президент Афганистана Мухуммад Ашраф Гани пригрозил депутатам роспуском парламента в случае, если будет принято решение об отставке министров.
Глава национальной разведки сначала в присутствии СМИ рассказал о деятельности ведомства в целом, но после того, как попросили его проинформировать об активности террористической группировки «Исламское государство» в стране, он потребовал объявить заседание закрытым.
Масуми Станекзай отметил, что правительство Афганистана сегодня противостоит не только талибам, против властей воюют 20 международных террористических групп.
«За ними стоят некоторые из стран региона. В то же время мы не должны забывать свои внутренние слабости: отсутствие единомыслия, политические и этические противоречия – все это создает предпосылки для укрепления позиций врага в наших рядах. Пока народ Афганистана не объединится со структурами власти против общего врага, мы не сможем добиться успеха ни в информационной, ни в физической войне», — заявил Станекзай.
Говоря о расследовании обстоятельств нападения на военный госпиталь в Кабуле, глава разведки сказал, что следствие находится «на самом важном этапе расследования». Он попросил депутатов дать времени, для того, чтобы расследование было завершено и виновные были выявлены.
Он также сообщил, только за прошедшие два последних месяца органами безопасности Афганистана было проведено 317 операций, задержано более 400 человек, в том числе 11 похитителей людей, 9 контрабандистов. Предотвращены 3 теракта, которые планировали осуществить с применением автомобилей-бомб, 5 терактов с использованием заминированных мотоциклов, 354 готовящихся взрыва и 74 непосредственные террористические атаки.
В начале заседания с отчетами перед народными депутатами министр обороны Абдулла Хабиби и министр внутренних дел Тадж Мухаммад Джахед.
Министр обороны признал, что во время нападения террористов на военный госпиталь в Кабуле имела место халатность.
«В ближайшее время вы увидите результаты расследования, но до завершения я не могу говорить о том, кто виноват. Будет дан ответ и на вопрос, почему это произошло. Все виновные будут привлечены к ответственности», — заверил министр.
Говоря об обострившейся ситуации в Гильменде, Кундузе и Баглане, Хабиби отметил, что война в Афганистане не является внутренней, или региональной войной. По его словам, эта война выходит далеко за пределы региона, «ожесточенная война».
«В прошлом году вы видели, что накануне Брюссельской конференции в одну ночь началось вооруженное противостояние широким фронтом одновременно в шести зонах ответственности военных. В зоне ответственности 209 армейского корпуса, Баглане, Кундузе, Фарьябе, Бадахшане. В зоне ответственности 201 корпуса, в Лагмане, на юге Нангархара и в Кунаре. В зоне 203 корпуса: в Джанихейле, Гиру и Мусахейле. В Газни бои начались во всех уездах, которые расположены по трассе №1. Бои шли в Забуле, Кандагаре, Гильменде, Фарахе, Бадгизеи, в конце концов, в Миричоке и Гормаче.
Целью этой военной операции был захват, по крайней мере, одной-двух провинций на юге и севере страны, чтобы перевести Кветскую и Пешаварскую Шуры (членов совета талибов). Я искренне вам говорю, что противник в этой войне потерпел поражение, потому что не добился своей цели», — заявил Хабиби.
Но война, начавшаяся тогда, по его словам, не прекратилась и до сих пор. Он напомнил, что в прежние годы боевые действия стихали в зимний период, но в нынешнем году зима была исключительно активной, противник понес большие потери.
Потери имели и правительственные войска, но потери противника были настолько значимы, что были сорваны его планы на весну. «Например, они планировали захватить уезд Неш и пробить «коридор» в Урузган. Вот уже 18 дней в уезде Неш идут боевые действия, убиты десятки боевиков. У нас тоже есть потери, но то, что они планировали, сорвано», — отметил министр.
По его словам, нынешней весной армия Афганистана начнет против антиправительственных групп операцию «Халед».
В свою очередь министр внутренних дел Тадж Мухаммад Джахед заявил, что атакованый кабульский госпиталь «чорсад бистара» («четыреста коек») полностью находится в ведении министерства обороны и охрана этого объекта полностью находится в компетенции военного ведомства, «несмотря на то, что там проходят лечение и раненные полицейские».
Говоря о боевых действиях в стране, министр отметил, что по сравнению с прошлым годом потери противника увеличились на 15%.
«Угрозы есть, но тем не менее, все наши автотрассы открыты, порты работают, ситуация находится под контролем структур безопасности», — заявил министр.
Между тем, в понедельник местные СМИ со ссылкой на начальника управления полиции провинции Джаузджан Рахматулло Туркистани сообщили о задержании командира вооруженной группы террористической группировки «Исламское Государство» на северо-западе Афганистана. Сообщается, что командир вооруженной группы талибов, численностью в 50 человек, перешедший недавно на сторону ДАИШ, был задержан накануне в ходе спецоперации на территории уезда Дарзаб.
«Главарь террористов был задержан в результате засады, организованной сотрудниками управления безопасности провинции на территории уезда Дарзаб. Вместе с ним был задержан его телохранитель», — сообщил Р.Туркистани.
В прошедшую пятницу в уезде Дарзаб состоялись похороны трех местных жителей, переросшие в демонстрацию протеста. Убитые жители были ранее похищены боевиками ДАИШ. Их изувеченные тела позже были обнаружены в колодце.
Жители Дарзаба потребовали от властей провести операцию по ликвидации террористических групп на территории уезда, либо раздать оружие населению, чтобы оно само смогло защитить себя от вооруженных бандгрупп.
Башар Ахмад Гардези