Влиятельный полевой командир талибов перешел на сторону правительства

На севере Афганистана о своем переходе на сторону правительства объявил один из влиятельных полевых командиров радикального движения «Талибан». Как сообщил журналистам депутат парламента Мухаммад Абду, командир «Талибана» Хан Чирик, действовавший на территории провинции Балх, на северо-западе Афганистана, перешел на сторону правительства.


«Вооруженная группа Хана Чирика базируется в районе хребта Альбурс в горной части на юге уезда Чимтал, который с военной точки зрения является стратегически важной территорией. С запада этот хребет соединяется с частью провинции Джаузджан, с юго-запада – с провинцией Сарипуль. На юге уезд граничит с уездом Шольгара провинции Балх, а на востоке с неспокойным уездом Чахардара, провинции Кундуз.


Этот командир был активен не только на территории провинции Балх, но и участвоаал в антиправительственных вылазках в соседних провинциях Джаузджан и Сарипуль», — сообщил Абду.

По его словам, провинция Балх в недавнем времени являлась одной из немногих относительно спокойных провинций. Ситуация в окрестностях провинции несколько обострилась за последний год.

Эту информацию на своей страничке в сети Фейсбук подтвердил губернатор провинции Балх, председатель исполнительного совета Исламского общества Афганистана («Джамиат-е-Исламии Афгонистон») Атта Муххамад Нур. 


«Две вооруженные группы численностью более 200 человек, действовавшие до этого в интересах талибов в районе гор Альбурс со всем своим оружием и снаряжением перешли на сторону правительства. Два полевых командира Хан Мухаммад Чирик и Мулла Дава Хан поклялись в присутствии председателя совета провинции Балх, руководителей силовых структур провинции, старейшин, что больше не будут подвергать угрозе безопасность жителей», — сообщил Нур.

Хан Мухаммад Чирик


«Чирик» переводится как «партизан». Как выяснили афганские СМИ, Хан Мухаммаду Чирику 51 год и значительную часть своей жизни, по его словам, он провел на войне. 

Тридцать три года назад в районе Альбурс он впервые вступил в ряды повстанцев. Утверждает, что в 1363 (1984) году в этих горах взял в плен шестерых советских солдат. 

Позже он их обменял на 90 своих соратников – моджахедов. Долгие годы Хан Мухуммад был членом Исламской партии Афганистана («Хезби Ислами Афгонистон») Гульбеддина Хекматияра. Позже присоединился к Нацинальному исламскому движению Афганистана генерала Абдулрашида Дустума («Хезби Джумбиши Милли Афгонистон»). Более двух лет находился в плену у боевиков «Талибана». Последние годы он воевал с правительственными силами под флагом «Талибан». Теперь хочет «выйти на пенсию».


«Сейчас хочу спокойно сидеть у себя дома. Если мне это позволят. Но если не оставят в покое, будут чинить несправедливость, кто бы то ни был, я буду с ним воевать», — заявил он после церемонии примирения с правительством.


Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>