Американские военные сбросили мощную неядерную бомбу в Нангархаре

Как пишут РИА Новости, США впервые применили самую мощную неударную бомбу MOAB («Mother of all bombs») в боевых условиях, целью стали боевики группировки «Исламское государство» в Афганистане, рассказали в пресс-службе Пентагона.

«Удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики ИГ, их система тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась GBU-43», — уточнил представитель пресс-службы.

Он подтвердил, что бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, использованным США. По его словам, заряд сбросили с самолета MC-130.

В пресс-релизе Пентагона приводятся слова командующего американскими войсками в Афганистане Джона Николсона, который отметил, что мощная бомба нужна именно для разрушения тоннелей и бункеров террористов.

«Силы США будут продолжать наступательные операции в Афганистане до тех пор, пока ИГ не будет уничтожен полностью,» — прокомментировал бомбардировку генерал Джон Николсон.

По данным из открытых источников, вес такой фугасной авиабомбы составляет 9,5 тонн. В ней используется взрывчатая смесь из гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Бомба снабжена системой спутникового наведения. Первое испытание GBU-43 прошло в 2003 году.

Всего, как утверждается, на вооружении США находится 15 таких боеприпасов. МОАB была разработана в 2002 году для ВВС США и в то время считалась самым мощным неядерным оружием в истории. Тем не менее, русское оружие 2007 года, «Отец всех бомб», считается более мощным.

МОАВ впервые была испытана на базе ВВС Эглин во Флориде в 2003 году. Бомба была транспортирована в Ирак в первые годы конфликта, но никогда не использовалась.

Бомба был разработан как инструмент «психологической атаки», призванный мощностью взрыва пугать войска противника.

Представитель восточного армейского корпуса 201 Selab афганской национальной армии (ANA), пожелавший остаться анонимным, заявил, что у них нет информации о размерах и мощности бомбы, но за последние несколько месяцев США использовали различные виды оружия против ИГ.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>