Рядом с таджикской границей идут тяжелые бои

В приграничном с Таджикистаном уезде Калаи-Зол, провинции Кундуз, на северо-востоке Афганистана происходит ожесточенное боестолкновение.

«Боевики радикального движения «Талибан» утром в пятницу атаковали этот уезд с нескольких направлений», — сообщил местным СМИ глава администрации уезда Калаи-Зол Махбубулло Саиди.

«Правительственные силы, расположенные в центре Калам-Зол, сегодня отбили несколько атак вооруженных групп боевиков. Боестолкновение продолжается, обе стороны несут потери», — сообщил Саиди.

Согласно другому сообщению, боевики «Талибан» этим же утром атаковали посты правительственных сил на автотрассе Кундуз – Баглан. Местные СМИ сообщают, что в больницу города Пули-Хумри, административного центра провинции Баглан, с утра были доставлены двое гражданских лиц, получивших ранения в ходе этих боестолкновений.

Ранее, в четверг правительственные силы Афганистана вернули под свой контроль приграничный с Таджикистаном уезд Хаваджах Бахаводин соседней с Кундузом провинции Тахар. Начальник управления полиции провинции Тахар Факир Мухаммад Джаузджани сообщил местным СМИ, что в ходе операции по очистке территории уезда, которая продолжается уже 10 дней, от талибов освобождены несколько сел, убито 67 вооруженных боевиков, 41 экстремист ранен. По его словам, в ходе операции правительственным силам удалось также разблокировать дорогу, ведущую на уезд Даргад, расположенный в пойме реки Пяндж, на границе с Таджикистаном. Талибы пока не комментировали это заявление.

За прошедшие сутки правительственные силы Афганистана в боях за уезд Зебак провинции Бадахшан, на северо-востоке страны убили и ранили до 100 боевиков радикального движения «Талибан».

Губернатор провинции Бадахшан Файсал Бекзод сообщил местным СМИ в пятницу, что среди убитых и раненных экстремистов, есть и иностранные граждане. По его словам, операция правительственных сил началась при поддержке авиации накануне после того, как в прошлую пятницу уезд Зебок был захвачен талибами.

По словам губернатора, в ходе операции правительственных сил выведено из строя три единицы бронетехники противника, освобождены несколько селений уезда.

«Операция продолжится до полного освобождения территории уезда от боевиков. В последующем правительственные силы планируют развивать наступление на уезды Вардудж и Ямган, которые находятся под контролем экстремистов уже второй год», — сообщил Бекзод.

Талибы захватили стратегически важный населенный пункт Зебак, имеющий выход на Пакистан и Таджикистан в минувшую пятницу, 28 апреля, после того, как объявили о начале весенне-летней операции «Мансури», названной в честь убитого ранее бывшего лидера движения Ахтара Мансура.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>