Бывший замминистра МВД: войска должны проходить подготовку по системе спецназа

Бывший заместитель министра внутренних дел Афганистана Мирзо Мухаммад Арманд рассказал ЦЛГ о причинах захвата уезда Зебак талибами.

— Удалось ли вам расследовать, почему уезд Зебак перешел под контроль талибов? В чем стратегическое значение уезда?

— Особенность ландшафта уезда Зебак такова, что, иногда целый корпус не в состоянии захватить 20 человек, поэтому падение этого уезда требует расследования. Насколько я понял, правительственные силы были лишены единого командования. Кроме того, командир корпуса отсутствовал во время атаки. Необходимо расследовать и другие факторы, которые привели к падению уезда.

Стратегическое значение уезда Зебак состоит в том, что на весь уезд только две дороги, одна идет в ущелье Дехбул, а другая — в ущелье Рейдхур. Обе дороги ведут в Пакистан, дороги проходимы в любое время года, зимой и летом. Кроме того, через Зебак за 2-3 часа можно достичь берега Амударьи и границы с Таджикистаном.

Захватив Зебак, боевики оказались в 10 км от Ишкашима, откуда 3 км до Амударьи. Это означает, что из этой точки талибам открыта дорога в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Бадахшан — стратегическая область, откуда можно дестабилизировать обстановку во всех странах Средней Азии. Часть боевиков, в настоящее время их насчитывается не менее 250 человек, выходцы из стран Средней Азии, они могут вернуться на родину.

Кроме того полностью под контроль талибов переходят уезд Вахан, или Малый и Большой Памир, а также приграничная (с Таджикистаном) зона — Шугнан, местности Варсадж, Мои-Май, Кусай. Захват приграничных территорий — одна из стратегических целей весеннего наступления группировки.

В настоящее время заместитель министра обороны генерал Афзал Амон, начальник управления погранвойск генерал Нематулло Хайдари, командующий специальными частями и местные отряды самообороны ведут совместные действия, и уже нанесли протвинику ощутимые потери.

— Почему талибы сфокусировали свои действия на приграничных провинциях: Бадахшан, Тахар, Кундуз – на северо-востоке, Фарьяб, Джаузджан – на северо-западе?

Еще во времена начала президентства Бурханудина Раббани генерал Хакмидгол прибыл в Пакистан и заявил, что арабские боевики, которые внесли существенный вклад в джихад в Афганистане, должны быть размещены в горной части Нуристана, Кунара, Бадахшана, в таких местах как Кирону-Мунджан.

Тогда талибы не придавали этому особого значения, но смогли значительную часть иностранных боевиков разместить в районах Хустак и Вардудж. Там население очень бедное, а талибы пришли туда с солидными средствами, доступом к современным технологиям, они очень опытны и поэтому полностью адаптировались к местности. Профессиональные боевики обучают новобранцев из числа местного населения в различных военных сферах, совершать теракты, изготовлять самодельные взрывные устройства, минировать.

— Если талибы придают такое серьезное отношение этим провинциям, почему правительство не относится к ним также серьезно?

— Мне кажется, правительство Афганистана серьезно воспринимает все, что происходит на севере, но существует ряд проблем в руководстве силами национальной обороны, в тактических и оперативных действиях. Солдат обучали ведению классической войны, а эта война партизанская.
При этом я могу отметить высокий уровень подготовки подразделений спецназа.

В ходе массированной атаки 240 иностранных боевиков на селения Хошпок и Бозгир в уезде Зебак именно спецназ нанес талибам потери до 100 человек убитыми и раненными, у боевиков были отбиты три бронированные машины. Необходимо, чтобы и другие подразделения правительственных сил готовились по системе спецназа.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>