В провинции Сари-Пуль на территории подконтрольной боевикам приземлился вертолет

Власти провинции Сари-Пуль, на северо-западе Афганистана подтвердили факт приземления в зоне контроля антиправительственных групп неизвестного вертолета. Сообщения о том, что неизвестный летательный аппарат совершил кратковеременную посадку в расположении боевиков в уезде Саёд, а затем направился в западном направлении, появились в конце прошлой недели. Губернатор провинции Сари-Пуль Зохир Вахдат во вторник вечером на встрече с местными СМИ подтвердил этот факт.

«Командир батальона национальной армии, расположенной вблизи этой местности, сообщил, что лично видел приземление вертолета в районе селения Пушти-Бог уезда Саёд, в зоне контроля боевиков. Вертолетов было два, один совершил посадку, другой кружил над территорией. Так как это было ночное время, военные не смогли определить цвет корпуса вертолетов и их принадлежность. Нам неизвестно, что привезли или увезли винтовые машины», — сообщил губернатор провинции Сари-Пуль.

Ранее о том, что на территории подконтрольной боевикам приземлился вертолет, местным СМИ сообщили полевые командиры отрядов ополчения. В сообщении также говорилось, что на месте бывшей базы иностранных войск в настоящее время дислоцируются антиправительственные вооруженные группы.

Министерство обороны Афганистана начало расследование факта приземления неизвестного вертолета на территории подконтрольной антиправительственным вооруженным группам в провинции Сари-Пуль, на северо-западе Афганистана. Заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил ИРА Мурадали Мурад, прибывший в среду в Сари-Пуль во главе военной делегации, инспектирует ход войсковой операции «Альбурс», которую начали в этой провинции правительственные силы при поддержке отрядов самообороны.

«Мы пока не можем сказать, какой стране принадлежат вертолеты, и что именно они отгрузили боевикам. Будет проведено расследование. Однозначно, это зарубежные спонсоры террористов снабжают их оружием и боеприпасами, без этой помощи они не смогли бы воевать», — заявил Мурад местным СМИ.

Резкое обострение ситуации с безопасностью в провинции Сари-Пуль наблюдается с начала весны.

Ранее сообщалось, что в уездах Кохистанат и Саёд, которые находятся под контролем боевиков, наряду с вооруженными группами талибов начали действовать вооруженные группы, которые позиционируют себя как запрещенная в России террористическая группировка Исламское государство – ДАИШ.

Тогда же сообщалось, что на сторону ДАИШ в уезде Саёд вместе со своими людьми перешли два основных местных полевых командира талибов Разанфард Хуршид и Кори Хикматулло, ведутся переговоры с другими вооруженными группами в этом уезде.

Сообщалось также, что ДАИШ начал рекрутирование также в уезде Кохистанат, который вот уже второй год считается главным ополотом талибов в северо-западной зоне страны.

По некоторым данным на верность ДАИШ присягнул теневой глава талибов в этом уезде (вулусвол) Кори Ахмади, однако местные органы власти пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Хотя известно, что Кори Ахмади вел с представителями ДАИШ переговоры и высказывал им свои симпатии.

Информацию о том, что ДАИШ формирует вооруженные группы в уезде Саёд подтверждали жители уезда, бежавшие в Сари-Пуль. Поступали сообщения о формировании вооруженных групп ДАИШ в приграничных районах Сари-Пуль с провинцией Фарьяб (населенные пункты Гандахок, Хирскала уезда Саед) – численность боевиков ДАИШ в этом районе по утверждению местных жителей достигла 300 человек.

Местные жители сообщали, что ДАИШ платит ежемесячно своим боевикам по 40 тыс афгани (~ $600), но эту информацию не подтвердили местные органы власти, хотя и не отрицают, что выходцы из Узбекистана, которые координируют формирование вооруженных групп ДАИШ имеют солидные финансовые возможности.

Отмечалось, что в их распоряжении также находится современное оружие. Местные жители сообщают, что иностранцы, которые присутствуют в этом районе, занимаются обучением молодежи взрывному делу, производству мин и других взрывных устройств. Сообщалось, что в уезд Саед вместе с боевиками прибыли их семьи, что они часто меняют место жительства.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>