Побочные явления афганского наркобизнеса

Наркоторговля представляет собой много миллиардный криминальный наркобизнес. Доходы от этого незаконного бизнеса никогда и нигде не способствовали экономическому росту и развитию государств или их отдельных регионов. Контроль наркоструктур огромными финансовыми и материальными средствами представляет серьёзную опасность для любой, и прежде всего слабой экономики. Наркомафия удерживает в своих руках многие, в том числе ключевые отрасли экономики, и вместо стимулирования национальной экономики организованная наркопреступность «консервирует» отсталость.

Наркомафия постоянно совершенствует методы своей преступной деятельности. Разрабатывает маршруты транспортировки наркотиков. Так, балканский и северный маршруты являются основными каналами незаконного оборота героина, которые связывают Афганистан с огромными рынками республик постсоветского пространства и европейскими странами.

Балканский маршрут идет через Исламскую Республику Иран (часто транзитом через Пакистан), Турцию, Грецию, Болгарию и далее через Юго-Восточную Европу в сторону Западной Европы. Годовой объем «западного» наркорынка составляет около $20 млрд.

Северный маршрут проходит в основном через Таджикистан и Кыргызстан (а также Узбекистан или Туркменистан) в Казахстан и Российскую Федерацию. Годовой объем этого рынка оценивается в $13 млрд.

Чуть истории

Афганистан, ставший первой мишенью американских воздушных операций после терактов 11 сентября 2001 г., спустя 14 лет превратился в поле опийного мака.

Согласно данным ООН, с момента ввода в Афганистан в 2001 г. военных контингентов США и НАТО и начала военной операции «Несокрушимая свобода» и до начала 2010 г. урожаи опиумного мака в Афганистане выросли почти в 40 раз. Сегодня одна эта страна производит в два раза больше опиатов, чем ещё 10 лет назад производил весь мир.

29 июня 2011 г. британское издание «Independent on Sunday» подтвердило, что Афганистан является самым крупным производителем героина и каннабиса в мире, и военные действия США в этой стране мало что изменили. На долю Афганистана по-прежнему приходится 74% мирового производства опия-сырца.

Реальность такова, что единственными, кто извлек выгоду из кровавой войны в Афганистане, стали наркобароны. За последние 14 лет на долю этой страны стало приходиться до 90% мирового производства опия. Это на 50% больше, чем в период до 2000 года. Афганистан обошел даже Мьянмы.

Экономическая составляющая наркоторговли

По оценкам ООН, наркоторговля составляет 15% афганской экономики! 10% жителей Афганистана «подсели» на героиновую иглу. Эта цифра в два раза выше среднемировых показателей. И как результат Афганистан вышел на первое место в мире по числу наркозависимых на душу населения.
В 2014 г. количество земель, занятых посевами опийного мака, достигло 250 тысяч гектаров, что является рекордом с точки зрения размера посевных площадей для этого растения.

В этом году из общего количества в 250 тысяч гектаров уничтожено только 1138 гектаров земель, занятых посевами опиумного мака, что является весьма незначительной цифрой. 

УНП ООН в докладе приводила следующие цифры: ежегодно из Афганистана вывозится около 900 тонн опия и 375 тонн героина, каждый 10 афганец занимается производством наркотика. Продажа опиума на чёрном рынке принесла Афганистану около 1 млрд. долларов прибыли или чуть ли не половину валового национального продукта. Однако доходы от продажи наркотиков исчисляются 15 миллиардами долларов.

Например, за пять килограммов опия фермер получает 600 долларов. Однако полкилограмма героина, произведенного из пяти килограммов опия, продается на рынке за 150 тысяч долларов! При этом никто знает, в чьи карманы попадают 149,4 тысячи долларов, повисающих в воздухе между производителем и потребителем.

Куда идут эти деньги? Уже ни для кого не секрет, что именно американские спецслужбы заинтересованы в этих огромных деньгах. Это и объясняет следующее: 

С вводом войск в Афганистан производство наркотиков не только не упало, а наоборот выросло в 40 раз. Руководители в ФСКН России передали американской стороне данные о наркобаронах и данные по 175 лабораториям по производству наркотиков. Но эти нарколаборатории так и продолжают работать (всего по данным оперативных источников в Афганистане 400 нарколабораторий). Более того войска НАТО прекрасно и сами информированы о местах расположения опиумных плантаций, но отказываются бороться с ними, мотивируя это тем, что они не хотят лишать бедных афганцев их куска хлеба! Уверен, что если бы плантации возникли, где-нибудь  рядом с США, то их вмиг бы все сожгли, наркобаронов упрятали за решетку и надолго. 

Однако в Афганистане все не так! На сегодняшний день сложилась такая обстановка, что даже сами наркобароны вынуждены уменьшать маковые посевы – это вызвано отнюдь не гуманными целями, просто афганских наркотиков скопилось столько, что цены упали в связи с перепроизводством. Запасов афганского героина настолько много, что его бы хватило на 2 года вперед.

Смертельное оружие — наркотики

Отсюда вывод: борьба с наркотиками не входит в цели США и НАТО. Это возможность получать деньги на все возможные революции и дестабилизацию регионов, высокая смертность среди подсевшей на наркотики молодежи других государств, которая не доживает и до 25 лет, также расценивается положительно, гибнут потенциальные бойцы армии вероятного противника.

Например: вначале 1990-х гг. Россию постигла настоящая пандемия наркомании. Число россиян, употребляющих наркотики, за последние 15 лет увеличилось в 10 раз и составляет на данный момент более 4 миллионов человек. Число наркоманов растет в геометрической прогрессии, так как каждый наркоман в год затягивает в наркотический омут еще несколько человек. Две трети наркоманов — это молодые люди в возрасте до 30 лет. Около 30 млн россиян так или иначе соприкасаются с проблемой наркотиков на житейском уровне. По оценкам специалистов, в ближайшие годы наркотики станут причиной гибели 5 млн россиян, а число ВИЧ-инфицированных может достичь 3 млн человек и около 700 тысяч из них умрет.

По данным Управления Организации Объединенных Наций по борьбе с наркотиками и преступностью афганский опиум убивает больше людей в мире, до 100 тысяч в год, больше чем любой другой наркотик.

Коррупция – как побочное явление наркобизнеса

Афганское руководство смотрит на проблему контрабандной торговли и производства наркотиков сквозь пальцы.

В Афганистане неоднократно наблюдались случаи, когда связанные с мафией контрабандисты, несмотря на то, что их задерживали с большим количеством наркотиков, освобождались из под следствия по распоряжению сверху. Мотивировалось освобождение тем, что арестованный происходил из уважаемой в стране семьи. Как правило, в афганских тюрьмах содержатся контрабандисты, пойманные с несколькими килограммами наркотиков, а не те люди, которые занимаются оптовой контрабандой. 

Коррупция в государственном аппарате является еще одной проблемой, которая обуславливает отсутствие серьезной борьбы с наркотическим злом. Несмотря на то, что официальные лица из числа сил безопасности страны неоднократно сообщали о задержании незаконных торговцев наркотиками, до сих пор никто из крупных контрабандистов не арестован, и торговцы средней руки, если и попадаются случайно, то приговариваются судебными органами к коротким срокам.

Большая часть опия, полученного в Афганистане, превращается в героин внутри страны и затем вывозится за границу. Для превращения, например, 6000 тонн опия-сырца в героин требуется более 10 тысяч тонн химических веществ. Эти вещества не производятся внутри Афганистана, а ввозятся из-за границы. Каким образом такое огромное количество химических веществ попадает в Афганистан? Химикаты производят в Китае и экспортируют в Афганистан. Нет сомнений в том, что соседние государства могли бы посредством регионального сотрудничества, если не полностью уничтожить опийные посевы, то значительно уменьшить производство героина.

С другой стороны, сотни тонн героина наземным путем вывозятся из Афганистана в отдаленные страны Азии и Европы. Эта работа невозможна без помощи, оказываемой государственными лицами тех стран, через которые наркотики следуют транзитом.

Существенная часть этих наркотиков перевозится за границу воздушным путем, это невозможно без участия внешних сил и государственных лиц страны. Таким образом, можно понять, почему с 2001 года график производства наркотиков в Афганистане демонстрирует неуклонный рост.

Распространяется ли наркокоррупция на другие страны?

Проблема производства и транзита афганских наркотиков в соседние азиатские и европейские государства обсуждалась на международной конференции «Политическая нестабильность в Афганистане осенью 2016 г. Риски для страны и государств региона», организованной Евразийским центром Льва Гумилёва. Заместитель государственного министра по делам парламента (Афганистан) поднял эту тему на международный уровень. Это боль афганского народа, но бороться нужно всем миром.

Туркменистан. Ашхабад выбрал позицию постоянного нейтралитета, одобренную в 1995 г. ООН. Цель этой политики — оградить себя от давления внешних сил. Есть сведения, что некоторые туркменские госчиновники замешаны в торговле наркотиками и другими незаконными товарами.

Туркменистан редко сообщает о новых случаях заболевания ВИЧ, хотя в стране распространена наркомания, в связи с этим возникают вопросы об уровне заражения. Власти объявили борьбу с наркоманией и наркоторговлей одной из приоритетных задач государства, но в отсутствие поддающейся проверке статистики трудно сказать, дают ли какой-либо результат медицинские и антинаркотические меры Ашхабада;

Казахстан. Несмотря на то, что Республика Казахстан подписала соглашение о вступлении в Центрально-азиатский региональный информационный и координационный центр (ЦАРИКЦ), которое вступило в силу 4 сентября 2009 г., ситуация по борьбе с незаконным производством и оборотом, злоупотреблением наркотических и психотропных веществ накаляется с каждым годом.

Ведь еще в 2001 г. Минздрав опубликовал официальные сведения о том, что фактическое количество наркоманов в стране составляет свыше 250 тысяч человек, исследовательские институты приводили еще большие цифры до 500 тысяч человек. В последние годы снижается возраст подростков, впервые попробовавших наркотики. Руководство Минздрава и Департамента по борьбе с наркобизнесом и контролем за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Республики Казахстан не представляют полных данных о количестве лиц, употребляющих наркотические вещества.

Борьба с наркобизнесом затруднена несовершенством законодательства и локальной коррупцией в правоохранительных органах. Согласно последним административным реформам, в Казахстане может остаться лишь один «уполномоченный орган» по борьбе с наркобизнесом (МВД) также не может не настораживать.

С 2008 г. выявляемость контрабанды сотрудниками Комитета таможенного контроля (КТК) Казахстана снизилась более чем в 2,5 раза, а сотрудниками МВД Казахстана – в 3,5 раза. При этом в большинстве случаев при выявлении контрабанды наркотиков изымаются наркотические средства с ничтожным весом.

При этом министр Минкультуры Казахстана по организации антинаркотической пропаганды признал, что такая работа сегодня в Казахстане практически не проводится и вопрос с профилактическими мерами фактически пущен на самотек;

Таджикистан. В ежегодном докладе Государственного департамента США о международной стратегии борьбы с наркотиками, отмечается, что борьба с наркотиками в Таджикистане затрудняется коррупцией. Хотя в стране проводятся антинаркотические меры, благодаря которым таджикские правоохранительные органы конфискуют больше наркотиков, чем все другие государства Центральной Азии вместе взятые.

Таджикистан является крупным центром деятельности организаций, занимающихся контрабандой наркотиков из Афганистана. Наркотики через Таджикистан и другие государства Центральной Азии поступают в Россию (более 75 тонн) и Европу (около 30 тонн) в год. За последние годы в Таджикистане перехвачено около 64 тонн наркотиков, из которых более 30 тонн — героин.

Изъятие крупных партий наркотиков из Афганистана и задержание за причастность к наркопреступлениям сотрудников правоохранительных и силовых структур в Таджикистане не редкость.
Наркобизнес отличается очень тесными связями, в нем фигурируют «большие люди» из государств Центральной Азии. Однако доказать причастность этих лиц к чему-либо практически невозможно до тех пор, пока сама власть не сделает это;

Кыргызстан. В 2013 г. Кыргызстан по обороту наркотиков занял 10 место среди 20 стран, занимающихся производством, распространением и транзитом этого зелья. Стоимость наркотиков говорит о том, что их контрабанда приносит большие доходы.

«Многомиллионный незаконный оборот наркотиков является основным источником доходов для организованной преступности Кыргызстана. Наркотики питают коррупцию в высших эшелонах власти страны и оказывают влияние на политические процессы в стране. Средства, которые были получены незаконным путем от продажи наркотиков, были направлены на политические выборы (после «революции тюльпанов» 2005 года) в парламент и на другие высокие уровни. Это прямое вмешательство в политику», — сказал директор Центрально-азиатского центра политики борьбы с наркотиками Кыргызстана Александр Зеличенко.

«Торговля наркотиками находится под контролем полиции. Так называемый «красный героин» продают сами сотрудники полиции», — добавил Зеличенко. Сейчас правоохранительные органы сами начали проводить специальные операции по зачистке своего ведомства, хотя данная проблема по-прежнему актуальна.

Вскоре после «революции тюльпанов», в 2009 г. преемник А. Акаева, президент К. Бакиев, который подвергся широкой критике за неспособность принять меры в борьбе с коррупцией и преступностью, закрыл Агентство по контролю за наркотиками Кыргызстана. При К. Бакиеве, под видом реорганизации и совершенствованию правоохранительных структур, ликвидировали Государственную службу по контролю за наркотиками Кыргызской Республики (ГСКН КР). Может причиной послужили заявления задержанных наркобаронов, которые открыто говорят: «Я наркобарон, но мои наркокурьеры – это сотрудники правоохранительных органов».

Например: после отставки К. Бакиева Агентство по контролю наркотиков возобновило свою работу, и сразу за 10 месяцев число случаев конфискации героина увеличилось на 113% по сравнению с показателями 2010 г.

Как и в Казахстане, в стране может остаться лишь один «уполномоченный орган» по борьбе с наркобизнесом (МВД).

Основная доля выявленных наркопреступлений приходится на органы внутренних дел и составляет 78,1%.

Например: согласно данным информационно-аналитического Центра МВД КР, за 7 месяцев 2014 г. всеми правоохранительными органами страны выявлено 1072 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из которых органами внутренних дел выявлено 842. В то время как ГСКН — 216, ГСИН — 10, ГКНБ — 4.

ГСКН активно проводило соответствующую работу по выявлению преступных связей наркодилеров с сотрудниками правоохранительных органов, включая сотрудников службы контроля за оборотом наркотиков, силовых ведомств и коррумпированных сотрудников государственных структур;

Китай. Афганские опиаты ввозятся и на территорию КНР. Главными дилерами традиционных наркотиков на территории материкового Китая являются уйгуры. По неофициальным данным торговлей наркотиками занимаются примерно 20-25 тысяч уйгуров. Около 100 тысяч из них живут на доходы от наркоторговли. Даже беременные женщины и дети занимаются этим бизнесом. Законодательство в Китае в отношении распространения наркотиков строгое. Если человека поймали с более чем 50 г героина, то ему полагается смертная казнь. Рассчитывать на помилование могут беременные и кормящие матери с грудными детьми младше 6 месяцев и дети, не достигшие 14-летнего возраста.

В заключении

Одним из источников «дохода» преступных группировок и спецслужб западных государств являются наркотики. Они активно используют этот источник «дохода», так как наркобизнес является сверхрентабельным — при малых затратах средств и времени, они получают сверхдоходы.

Героин уже сегодня подтачивает устои государств и может их обрушить, поскольку в условиях Центральной Азии в этой сфере крутятся баснословные средства, и противостоять им, взывать к разуму, к какому-то идеологическому стержню, в сегодняшних условиях очень сложно.

Мировая практика уже не раз доказывала, что каждому этапу развития в конкретных странах должна соответствовать определенная система противодействия, иначе обстановка неизбежно выйдет из-под контроля, и наркомафия сама будет претендовать на свою долю власти. К сожалению приходится констатировать, что действующая в странах Центральной Азии система общегосударственных мер в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков на настоящий момент оказалась недореализована в необходимом объеме.

При Советском Союзе бороться с наркобизнесом было проще и эффективнее, так как все пространство было в единой системе. Сейчас властные структуры каждой страны имеют свои интересы в наркобизнесе. Поэтому искоренить это зло стало намного сложнее.

Центральная Азия погубит себя наркотиками?

Валерий Синько

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>