Мировая общественность осудила теракт в Кабуле

Совет Безопасности ООН решительно осудил террористический акт в Кабуле, назвав его «чудовищным и подлым».


«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили чудовищный и подлый теракт, совершенный 31 мая в районе Вазир Акбар-Хан в Кабуле, в результате которого погибли и пострадали более 400 человек, почти все они являются гражданскими лицами, в том числе женщины, дети и представители СМИ», — говорится в принятом для прессы заявлении СБ ООН.


Совет выразил глубокие соболезнования семьям погибших, народу и правительству Афганистана и пожелал скорейшего и полного выздоровления пострадавшим.


Совет Безопасности напомнил, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности.

Члены Совбеза «подчеркнули необходимость привлечения к ответственности виновных, организаторов и спонсоров этих предосудительных актов терроризма».


СБ ООН «настоятельно призывает все государства в соответствии со своими обязательствами по международному праву и соответствующим резолюциям Совета активно сотрудничать с правительством Афганистана и всеми другими соответствующими органами в этой связи».


Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что территория французского посольства в Кабуле пострадала в результате произошедшего в среду теракта, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление министра.


В то же время министр отметил, что у властей Франции нет информации о французских гражданах, пострадавших из-за теракта.


Г-н Ле Дриан осудил теракт и выразил соболезнования семьям погибших.


Согласно заявлению главы французского МИДа, «Франция стоит плечом к плечу с Афганистаном в деле борьбы с терроризмом».


Ранения получили сотрудники посольств Японии и ФРГ.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил теракт в Кабуле.


»Я осуждаю ужасную атаку в Кабуле. Мои мысли с теми, кто пострадал», — твитнул генсек НАТО в среду в своем микроблоге.

«НАТО стоит на стороне Афганистана в борьбе против терроризма», — подчеркнул он.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал действия террористов «бесчеловечным и зверским актом».

«Трагическая весть о смертоносном взрыве в городе Кабуле в священном месяце Рамадан, ставшим причиной гибели и тяжелых ранений большого числа мирных людей глубоко опечалила и потрясла нас», — говорится в его телеграмме соболезнования президенту Афганистана Мухаммаду Ашрафу Гани.

«Мы решительно осуждаем этот бесчеловечный и зверский акт террористов, совершенный вопреки высоким традициям и обрядам светлой религии Ислама», — заявил президент Таджикистана.

Тем временем посол Таджикистана в Афганистане Шарофиддин Имомов сообщил, в результате теракта в Кабуле никто из сотрудников посольства Таджикистана не пострадал.

«Несмотря на то, что мощный взрыв прогремел в километре от здания посольства Таджикистана, никто из сотрудников не пострадал, зданию посольства также не нанесено никакого ущерба», — заявил дипломат СМИ.

Посольство США в Кабуле также осудило террористическую атаку.

«Это зверское нападение в священный месяц Рамадан показатель полного безразличия террористов к жизни населения и их противодействие мирному будущему для Афганистана», — говорится в заявлении посольства США в Кабуле.

Министерство иностранных дел Пакистана в своем заявлении отмечает, что Исламабад осуждает терроризм во всех его проявлениях. В заявлении МИД Пакистана говорится, что в результате теракта несколько сотрудников этой страны в Кабуле получили ранения.

Находящийся с визитом в Испании премьер-министр Индии Нарендра Моди твитнул на своей страничке, что правительство его страны выражает соболезнования народу Афганистана.

«Индия находится рядом с Афганистаном в деле борьбы с терроризмом. Те, кто поддерживают терроризм, должны быть сломлены», — заявил Моди.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>