«Джамиати Ислами» требует отставки советника президента по национальной безопасности Ханифа Атмара

После теракта на церемонии похорон сына заместителя спикера Сената Мухаммада Алама Изидьяра, который является членом партии «Джамиати Ислами» (Исламское общество Афганистана – ИОА), эта партия провела чрезвычайное совещание.


«Джамиати Ислами» требует от правительства Национального единства отставки советника президента по национальной безопасности Ханифа Атмара. 

Председатель ИОА Салахуддин Раббани, выступая в понедельник на пресс-конференции, заявил, что партия также требует провести расследование обстоятельств гибели участников демонстрации в Кабуле в минувшую пятницу и привлечь к ответственности виновных.


«Во-первых, мы требуем отставки советника национальной безопасности и руководителей всех структур безопасности и назначения на их место приемлемых лиц. 

Во-вторых, мы требуем проведения прозрачного расследования обстоятельств кровавых событий в Кабуле в минувшую среду, четверг и пятницу с привлечением к ответственности виновных. 

В-третьих, мы требуем полного и безусловного выполнения всех условий соглашения с правительством Национального единства, которое является основополагающим документом легитимности этого правительства»,- заявил Раббани.


По его словам, отставка силовиков — единственный путь решения нынешней проблемы и восстановления доверия населения.


Он разъяснил решение партии тем, что подтвердилась недееспособность руководителей структур безопасности. По его словам, действия террористических групп, включая «Талибан», за последние два десятилетия привели к многочисленным жертвам среди населения страны. Жертвами террористов стали известные личности «Джамиати Ислами» – основоположник партии Бурханнуддин Раббани, национальный герой Афганистана Ахмад Шах Масуд.


«События прошедшего года, террористические атаки, направленные на управление Национальной безопасности, на госпиталь «Чорсад бистар», события в Дехмазанге, в 209 корпусе «Шохин», переход административного центра провинции Кундуз и некоторых территорий в провинции Гильменд под контроль боевиков, вызвали многочисленные вопросы населения страны. Дееспособно ли руководство силовых структур, обладают ли они достаточной решимостью в борьбе с терроризмом. 

Кровавые события прошедшей недели в Хосте и в Кабуле унесли жизни сотен граждан страны, многие семьи остались без кормильцев, женщины стали вдовами, а дети сиротами, нанесен непоправимый ущерб экономике страны. Мы стали свидетелями того, что руководство структур безопасности правительства национального единства неспособно обеспечить безопасность граждан и осуществляй эффективное противодействие деятельности террористических сетей. В этих структурах существуют лица, которые, возможно, связаны с террористами», — заявил Раббани. 


Он напомнил, что беспрецедентный кровавый теракт в прошлую среду произошел в непосредственной близости от президентского дворца, в особо охраняемой зоне.


«После этого группа представителей гражданского общества, пользуясь своими гражданскими правами, выражая свое недовольство тем, что власти оказали не способны проявить достойную реакцию в критической ситуации, в знак протеста выступила с мирной демонстрацией. Однако, часть сил безопасности вместо защиты демонстрантов, открыла по ним стрельбу из огнестрельного оружия, убив и ранив несколько человек. Этими действиями власти показали себя в глазах общественности подобными террористам», — заявил лидер «Джамиати Ислами». 


По мнению Мухаммада Алама Изидьяра, атаку на траурную церемонию организовали талибы. Но кроме того, он настаивает на том, что определенные властные структуры также причастны к этому нападению и осуществляли помощь террористам. 


«Однозначно, это дело рук талибов и лиц в правительстве, которые имеют связи с талибами и Пакистаном, благодаря им каждый день наш народ подвергают нападению», — заявил журналистам Изидьяр. 


До сих пор подробности чрезвычайного совещания «Джамиати Ислами» не известны, но губернатор провинции Балх, руководитель исполнительного совета партии Атто Мухамад Нур в своем сообщении в социальных сетях отметил, что определен состав делегации из 10-ти членов партии для ведения переговоров с главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой. 


«Абдулла должен быть либо с народом, либо с теми, кто этот народ расстреливает», — написал Нур.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>