Ашраф Гани встретился с президентами Узбекистана и Таджикистана в Астане

Президент Афганистана Ашраф Гани, принимающий участие в заседании глав государств ШОС в Астане, встретился со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым, сообщает пресс-служба президента ИРА.

«Главы государств обсудили проблемы безопасности, меры борьбы с терроризмом, а также вопросы развития экономического сотрудничества. Гани для поиска больших путей сотрудничества предложил создать совместную межправительственную экономическую комиссию Узбекистана и Афганистана», — говорится в сообщении пресс-службы.

Президент Афганистана назвал терроризм серьезной угрозой для всех стран региона и сообщил, что важным шагом для обеспечения мира и стабильности стало проведения международной конференции «Кабульский процесс». Он высоко оценил сотрудничество Узбекистана в этом направлении.

Тем временем пресс-служба узбекского лидера сообщила, что Шавкат Мирзиёев на встрече с афганским президентом Ашрафом Гани «на полях» саммита ШОС в Астане заявил об общности народов двух стран и необходимости политического урегулирования в Афганистане.

«Узбекистан выступает за политическое урегулирование ситуации в Афганистане, обеспечение стабильности в стране и развитие ее экономики», — сказал Миризиеев.

«Народы Узбекистана и Афганистана связывает общность традиций и обычаев. Между нашими странами установлены добрососедские отношения, ведется плодотворное сотрудничество в различных сферах», — заявил президент Узбекистана, слова которого процитировали в пресс-службе.


В свою очередь Гани отметил, что в Афганистане высоко ценят усилия Узбекистана по восстановлению стабильности в стране и выразил благодарность за осуществляемую работу в этом направлении.
Он подчеркнул заинтересованность Афганистана в реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи на высшем уровне, состоявшейся в рамках Ташкентского саммита Совета глав государств-членов ШОС в 2016 году.

Как отметили в пресс-службе, участники встречи обсудили перспективы дальнейшего развития отношений между двумя странами в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах, сотрудничество в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы регионального и международного значения.

По данным МИД РУ, Узбекистан экспортирует в Афганистан электроэнергию, плодоовощную продукцию, нефтепродукты, минеральные удобрения, участвует в реализации проектов в строительной, энергетической, горнорудной сферах, в области образования. Акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» проложена железнодорожная линия Хайратон — Мазари Шариф. При содействии Узбекистана в Афганистане возведены мосты, проложены высоковольтные электролинии, оптико-волоконные кабели, сети водоснабжения.

Президент Афганистана в Астане встречался также с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Главы государств обменялись конструктивными мнениями по вопросам многогранного сотрудничества двух стран, в частности, в сферах политики, безопасности и экономики, сообщила пресс-служба главы Таджикистана в четверг.

«Весьма важным направлением взаимоотношения Таджикистана и Афганистана было названо сотрудничество в сфере безопасности, в частности, в деле охраны границ. Стороны подчеркнули необходимость укрепления взаимодействия в борьбе против международного терроризма и экстремизма, контрабанды наркотических веществ и противозаконной деятельности транснациональной организованной преступности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для большего укрепления межгосударственных отношений были признаны необходимыми активизация работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, реализация приоритетных энергетических и инфраструктурных программ, в том числе строительство железнодорожного полотна, организация выставок и обоюдные поездки инвесторов и представителей бизнеса.

«Таджикистан поддерживает конструктивные инициативы мирового сообщества, направленные на обеспечение устойчивого мира и экономического развития Афганистана, позицию этого государства в рамках международных и региональных организаций, и считает сотрудничество с Афганистаном в различных сферах из числа приоритетов своей внешней политики», — сообщили в пресс-службе.
На встрече также были рассмотрены другие региональные и международные вопросы, в том числе межгосударственная интеграция в рамках ООН и Шанхайской организации сотрудничества.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>