Президент Афганистана намерен превратить страну в крупного экспортёра

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани пообещал поддержку экспортёрам афганских фруктов в Индию и другие страны.

Это обещание прозвучало на видеоконференции афганского президента с губернаторами провинций Кандагар, Газни, Парван, Кундуз и Нимроз, после того, как в Кабуле поставщики фруктов устроили акцию протеста против «отсутствия доступа на международные рынки», отмечает афганское информагентство «Пажвок». В забастовке приняли участие десятки бизнесменов и представителей гражданских правозащитных организаций.

Вице-глава Торгово-промышленной палаты Афганистана (ТППА) Хан Джан Алокозай выразил президенту благодарность за поддержку импорта и экспорта. Он предположил, что для решения проблем предпринимателей проще всего будет предоставить им доступ к пакистанскому торговому порту Вага (Лахор).

В обсуждении принял участие также министр финансов Эклиль Хакими. Он сообщил, что проблемы бизнесменов обсуждаются с министерством транспорта.

Президент Афганистана также заявил, что в ближайшее время планируется открыть экспортные центры для афганских фруктов  в Туркменистане, Азербайджане, Казахстане и Москве. Также, вероятно, на предстоящей встрече с руководством Узбекистана будет подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам экономического сотрудничества.

В настоящее время Афганистан остаётся преимущественно импортёром, в том числе сельскохозяйственной продукции первой необходимости.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>