Взрывы в Кабуле — месть террористов ИГИЛ за поражение в иракском городе Мосул

Нападение на посольство Ирака в Кабуле — это месть террористов ИГИЛ за поражение в иракском городе Мосул. Об этом в интервью телеканалу Ariana News заявил известный политолог Ахмад Саиди


В понедельник утром афганскую столицу потрясли несколько взрывов подряд. Местные СМИ сообщили о прогремевших утром, по крайней мере, четырех мощных взрывах в дипломатическом районе Шахри Нав. Со ссылкой на источник в полиции сообщалось, что взрывы произошли на территории посольства Ирака. Очевидцы сообщили, что перед взрывами была слышна стрельба из огнестрельного оружия.

Через два часа после начала атаки, пресс-служба МВД ИРА подтвердила, что в понедельник, примерно в 11:15 по местному времени вблизи ворот посольства Ирака прогремел первый мощный взрыв.


Сообщалось, что нападение на дипломатическое представительство осуществлено четырьмя боевиками ДАИШ.
 Позже ДАИШ выложили в Интернет фотографию двух подростков, якобы террористов-смертников, которые осуществляли нападение на посольство.

«Террорист-смертник сначала взорвал взрывчатку у ворот посольства. Затем, по меньшей мере, трое других террористов штурмовали посольство», — говорится в сообщении.


В ходе вооруженного противостояния, которое продолжалось несколько часов, все террористы были ликвидированы. Представитель Министерства внутренних дел (МВД) Наджиб Даниш сообщил журналистам, что по меньшей мере два сотрудника посольства были убиты, а двое сотрудников национальной полиции были ранены в результате нападения. Посол Ирака, его заместитель и иракские дипломаты были эвакуированы сразу после начала атаки.


На прошлой неделе в результате взрыва в Кабуле, осуществленного смертниками группировки «Талибан», погибли 24 и еще 42 человека получили ранения.

Говоря о том, что нынешнее нападение боевиков ДАИШ на посольство Ирака в Кабуле связано с событиями в иракском Мосуле, Ахмад Саиди отметил, что несколько дней назад посол Ирака в Афганистане устроил пресс-конференцию по поводу освобождения Мосула от боевиков ДАИШ правительственными войсками этой страны.


«Посол поздравил иракский народ с победой над террористической группировкой ДАИШ и устроил по этому поводу торжественный прием. Нет сомнений, что эти два события связаны между собой», — заявил Саиди. 


По его словам, «ДАИШ – это не локальная группа, которая относится только к Ираку и Сирии, в Афганистане, Пакистане, Ливии, других африканских странах у них есть логова и международные покровители». 


«Несмотря на то, что ИГИЛ потерпел поражение в Ираке, и находится в состоянии краха в Сирии, боевики ИГИЛ скрытно действуют во многих странах, даже в европейских государствах. Я уверен, что афганская ветвь ДАИШ ради мести за поражение в Ираке, спланировала акцию протеста в Афганистане. 

Прошла информация, что боевики ДАИШ хотели захватить в заложники дипломатов, чтобы обменять их на своих сторонников, попавших в плен в Ираке. Но силы безопасности действовали профессионально, не допустив потерь среди дипломатов и ликвидировав террористов», — заявил политолог.

Эксперт считает, что ДАИШ целенаправленно атакует дипломатические представительства, потому что понимает, захват в заложники иностранных дипломатов, захват дипломатических представительств вынудит страны покинуть Афганистан. 


«Чем меньше дипломатических представительств в Афганистане, тем более уязвимым, зависимым станет Афганистане. Поэтому я предлагаю силам безопасности после этого случая, обратить особое внимание на охрану дипломатических представительств», — заявил Саиди. 


По мнению депутата парламента Афганистана Заира Саодат, нападение на посольство Ирака в Кабуле – это предостережение странам, которые не воспринимают ДАИШ всерьез, или не до конца искренни в борьбе с ДАИШ и терроризмом.

«Когда интересы ДАИШ подвергаются угрозе в одной стране, они могут отомстить в другой стране, которая никакого отношения к ним не имеет, даже не граничит с той страной, где они терпят поражение.

Теперь они выбрали Афганистан, где хотят отомстить за свое поражение в Мосуле, ДАИШ уже два года активен в Афганистане. Это свидетельство того, что их деятельность в Афганистане не только не пошла на спад, но и расширяется день от дня. Они даже могут нанести удар по конкретным целям. 

Мировое сообщество должно обратить внимание на то, если не воспрепятствовать террористам, ДАИШ может угрожать любой стране», — считает депутат.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>