Как заявил в своём докладе Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR), система электронных таможенных сборов в Афганистане оказалась неэффективной.
На систему электронных таможенных сборов было потрачено более 77 млн. долларов в рамках Программы торговли и доходов Агентства международного развития (АМР) США. Проект реализовывался в 2013-2016 гг. и предполагалось, что более 75% таможенных сборов будут собираться именно таким образом уже в конце 2016 года. Однако в результате система принесла бюджету лишь 0,95% от общей суммы таможенных сборов.
В то же время министерство финансов Афганистана отрицает информацию, приведённую в докладе, и утверждает, что 75% таможенных департаментов ИРА успешно перешли на электронную систему платежей, передаёт афганский телеканал «Ариана-ТВ».
«Мы придерживаемся ежегодного плана реформ, — заявил Наджибулла Вардак, вице-глава таможенного департамента минфина. — Уже два года назад мы успешно запустили систему электронных таможенных сборов и не представляем, о какой растрате средств упоминается в докладе [SIGAR]». В то же время и.о. главы Торгово-промышленной палаты Афганистана Атикулла Назрат заявил, что проблемы действительно существуют и выполнение финансовых обязательств по данному проекту потребует не менее десяти лет.
Напомним, что недавно в докладе SIGAR ставился вопрос об эффективности борьбы с наркоугрозой и терроризмом в Афганистане. Согласно документу, за 15 лет США потратили на поддержку Афганистана более 714 млрд. долларов, однако из-за высокого уровня коррупции и отсутствия мониторинга результаты оказались неудовлетворительными.