Афганский эксперт: правительство должно стать зеркалом народа

Текущая ситуация в Афганистане, к сожалению, очень сложная, разрушительная и с точки зрения правительственной стратегии управления страной и с точки зрения сложившейся политической ситуации. На разных уровнях в стране стремительно растет недовольство, как на уровне политических партий, населения, а также прежних союзников правительства. Эти недовольства связаны со слабостью правительства, повсеместной коррупцией, увеличением нестабильности, ростом безработицы.

В настоящее время ряд провокаций, которые инициированы правительством против политических движений и их лидеров также не способствуют улучшению ситуации в стране. Провокации в отношении первого вице-президента Афганистана, бывшего соратника президента Гани на выборах, председателя партии «Джумбиши милии» (НИДА) Абдулрашида Дустума, продолжаются до сих пор и уже привели к недовольству правительством страны определенной части населения. 

Если подобного рода провокации в отношении политических лидеров будут продолжаться, это приведет Афганистан к всеобщему кризису. Правительство уже обидело значительную часть тех, кто имеет большое влияние в стране.


Война, которая продолжается в Афганистане, не является внутренним противостоянием. Это война региональных сил и требует стратегического подхода, большего исследования и анализа. До сих пор нет четкой идентификации врага, нет четкой стратегии в отношении противника. Экстремизм – это большая всемирная проблема и борьба против регионального терроризма – дело всех стран мира.



У всего есть конец, уверен, что и война в Афганистане закончится. Если будут определены причины, которые подогревают войну в Афганистане, можно будет определить и пути решения, реально действенные в вопросе прекращения войны. Можно будет устранить и недовольство населения, если правительство станет зеркалом, в котором народ Афганистана сможет увидеть себя: народы, различные племена Афганистана, политические силы и различные движения.

Всеобщая коррупция, взяточничество в структурах правительства, коррупция в исполнительных и судебных органах власти — одни из ключевых причин продолжения конфликта, население обращается за справедливостью к талибам, что приводит к продолжению войны.


Население Афганистана приветствовало новую стратегию США, но главная проблема в том, что нет ответа на вопрос, существуют ли предпосылки для ее реализации. В случае, если стратегия будет реализована, будут решены некоторые проблемы Афганистана. 


Но, я настаиваю на том, что главный вопрос в осуществлении этой стратегии — успешное проведение определенных реформ в правительстве Афганистана. До тех пор, пока эти реформы не будет осуществлены, реализация стратегии будет осложнена. Трамп и его окружение прекрасно знают, в каком положении находится правительство Афганистана.


Что касается России, эта страна несомненно является одной из мировых держав и реально может повлиять на политику в Афганистане. Народ Афганистана ожидает от стран региона и мира помощи в борьбе с коррупцией, в создании демократического строя и проведении административных реформ.

Заби Фетрат, пресс-секретарь губернатора провинции Балх Атто Мохаммада Нура

Перевел Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>