Более 200 афганских дипломатов не вернулись на родину по истечении служебных полномочий

Министерство иностранных дел Афганистана обеспокоено тем, что многие сотрудники внешнеполитического ведомства не вернулись на родину по истечении служебных полномочий.

Как сообщает телеканал “1TV”, число дипломатов, оставшихся за рубежом вопреки служебным распоряжениям, достигло 203 человек. В частности, на родину не вернулись некоторые бывшие послы Афганистана во Франции, Швейцарии, Нидерландах, Соединённом Королевстве, Катаре, Болгарии, Польше, Кувейте, Катаре и ряде других стран. По данным афганских СМИ, большинство дипломатов воспользовались своим пребыванием за рубежом, чтобы обратиться к иностранным властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Пресс-секретарь МИД Афганистана Шекиб Мостагна признал существование проблемы, однако дал понять, что не во всех случаях речь идёт именно о бегстве за рубеж, а не о халатном отношении к исполнению служебных обязанностей.

Внешнеполитическое ведомство страны собирается принимать меры для предотвращения подобных случаев – в частности, прибегнуть к приостановке выплаты зарплаты нарушителям, а также практике гарантийных писем.

Напомним, что в прошлом попытки бегства за рубеж принимали участники военных и некоторых гражданских стажировок, прибывших из Афганистана в рамках программ повышения квалификации. По данным анонимных источников, только за прошедшие 2 года не менее 150 бывших афганских стажёров остались жить в США и Канаде в надежде на получение убежища.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>