Талибы и ИГИЛ в Дзаузджане и Сари-Пуль: противостояние или партнерство

В приграничной с Туркменистаном провинции Джаузджан, на северо-западе Афганистана возобновились вооруженные столкновения между сторонниками террористической группировки «Исламское государство» и боевиками радикального движения «Талибан». Во вторник в селении Чакма-Чукур уезда Коштепа двое боевиков ИГ под видом женщин, переодевшись в паранджу, смогли приблизиться к расположению поста боевиков «Талибан» и расстреляли в упор 16 из них. Затем, после непродолжительного боя село перешло под контроль группировки ИГИЛ. В ходе боестолкновения между этими двумя группировками было убито и ранено более 70 боевиков.

Боевикам ИГИЛ удалось выбить талибов также и из селения Хонако, которое было захвачено талибами в понедельник. Об этом СМИ рассказал глава уезда Коштепа — Аминулла. Глава уезда сообщил, что в ходе столкновения боевиков пострадали также и мирные жители – в том числе ранены четверо детей, погибла женщина.

По последним данным, талибы были вынуждены отступить в местность Дашти Лайли, где ожидают подкрепления из соседней провинции Сари-Пуль.

Тем временем в ущелье Мирза Оланг уезда Саяд в провинции Сари-Пуль талибы и ИГИЛ действуют совместно. Ущелье в третий раз за последние полгода вновь перешло под контроль боевиков. На этот раз экстремисты поджигают дома местных жителей, чтобы у них не было возможности вернуться обратно. Жители сообщают, что боевики, перед тем как поджечь дома, вывозят имущество жителей в соседние селения и там продают.

Пресс-секретарь губернатора провинции Сарипуль Забиулла Амани подтвердил информацию о том, что боевики жгут и разоряют дома жителей ущелья Мирза Оланг.

«У нас нет доступа к ущелью Мирза Оланг, в котором более 10 малых и больших селений. Однако, согласно информации структур безопасности, к сожалению, значительная часть жилых домов в ущелье Мирза Оланг сожжена», — сообщил Амани.

Уезд Саяд находится на западе провинции Сари-Пуль, граничит с провинциями Джаузджан и Фарьяб.

В начале августа ущелье Мирза Оланг – единственный населенный пункт в уезде Саяд, заселенный преимущественно хазарейцами, исповедующими шиитское толкование Ислама, было захвачено антиправительственными вооруженными группами. Ущелье – единственный путь из центра провинции в уезд Кохистанат, который антиправительственные группы контролируют более двух лет.

Председатель Партии национального благоденствия Афганистана («Хезби рифои миллии Афганистон») Мухаммад Хасан Джафари, который сам является уроженцем провинции Сари-Пуль, еще в августе призвал центральные власти страны остановить геноцид хазарейского населения со стороны террористов. По его словам, после захвата селения, они сначала казнили 50, а затем еще 35 мирных жителей, в основном детей, женщин, стариков.

«Мулла Надир, главарь группы талибов, утверждает, что не участвовал в этой казни, что это дело рук боевиков ДАИШ. Но по свидетельствам местных жителей, массовые убийства граждан совершены талибами совместно с боевиками ИГИЛ во главе с Газанфардом. В ущелье проживали хазарейцы, правительственных войск там не было, максимум 45 активистов местной самообороны, у которых не было оружия и боеприпасов», — заявил политик.

Джафари сообщил, что в ущелье Мирза Оланг до этих событий проживало порядка 450 семей хазарейцев, из которых 300 семей бежали в центр провинции Сари-Пуль в первые же дни после нападения. До 250 человек несколько дней оставались в качестве заложников у боевиков. Позже при посредничестве старейшин удалось освободить из плена и вывести из ущелья еще 235 человек.

«Происходит геноцид хазарейского населения. Талибы под белыми флагами, ИГИЛ под черными – объединились и совершили это преступление совместно, хотят внести раскол в афганское общество, провоцируя межконфессиональную войну и хаос в стране», — заявил Джафари.

ИГИЛ, по его мнению, активизировался на севере Афганистана три-четыре месяца назад. Он напомнил, что ранее группа боевиков ИГИЛ убили и ранили более 100 человек в шиитской мечети Джавадия в Герате.

С резким осуждением убийства мирных граждан в Мирза Оланге выступила Независимая комиссия по правам человека в Афганистане.

«Нападение на гражданское население, государственные учреждения и общественные места является непростительным, бесчеловечным преступлением, которое противоречит всем нормам и принципам гуманитарного права. Мы осуждаем это преступление самым решительным образом,» — заявила председатель комиссии Сима Самар.

Комиссия по правам человека приветствовала решение Генерального прокурора Афганистана расследовать инцидент как военное преступление и преступление против человечности. Комиссия призвала афганское правительство провести расследование инцидента и привлечь к ответственности виновных и всех тех, кто причастен к этой трагедии.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>