Секретаря Совета безопасности России приняли в Таджикистане

В Душанбе прошли консультации секретарей Совета безопасности Таджикистана и России Абдурахима Кахарова и Николая Патрушева по вопросам безопасности.

В пресс-службе аппарата Совбеза РФ сообщили журналистам, что на встрече были рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия по противодействию терроризму и экстремизму, в том числе по предотвращению вовлечения граждан Таджикистана и России в вооруженные конфликты на стороне международных террористических организаций.

Отдельное внимание было уделено актуальности борьбы с наркотрафиком, как с одним из основных источников финансирования не только криминальных структур, но и террористических организаций.

Затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, а также рассмотрены вызовы и угрозы безопасности в целом в Центральной Азии.

Секретаря Совета безопасности России принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон В пресс-службе аппарата Совбеза РФ.

«Обсужден широкий спектр российско-таджикского взаимодействия в сфере безопасности», — сообщили в пресс-службе аппарата Совбеза РФ.

В частности, собеседники дали высокую оценку взаимодействию силовых структур, спецслужб и правоохранительных органов двух стран, отметив, что «эффективное сотрудничество в области безопасности способствует поступательному социально-экономическому развитию России и Таджикистана».

Позднее, в среду в пресс-службе президента Таджикистана сообщили, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе встречи с Николаем Патрушевым выразил удовлетворение по поводу стабильного развития стратегического партнерства между Таджикистаном и Россией.

Президент Таджикистана подчеркнул, что укрепление сотрудничества в области безопасности является важнейшим фактором развития двусторонних отношений.

«Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Содружестве Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Была подчеркнута необходимость принять совместные меры по сдерживанию угрозы современного мира, решению региональных проблем безопасности, укреплению обороноспособности таджикских вооруженных сил в связи с угрозой, которую представляет Афганистан. В этой связи было сочтено необходимым сотрудничество и координация советов безопасности обеих стран», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на встрече также обсуждались вопросы, связанные с развитием сотрудничества в военной сфере и укреплением военного потенциала Вооруженных Сил и войск Таджикистана.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с журналистами в Душанбе сообщил, что обсудил с президентом Таджикистана вопросы двустороннего взаимодействия.

«Мы с коллегами в первую очередь уделили внимание вопросам безопасности. Обсудили, как складывается ситуация в странах Центральной Азии с учетом вызовов и угроз, которые характерны для многих стран. И для Центральной Азии, и для России, и для Таджикистана они характерны. Для борьбы с угрозой терроризма нам необходимо объединить усилия», — отметил Патрушев.

Он также рассказал о своей вчерашней встрече в Кабуле с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани.

«На встрече мы обсудили вопросы обеспечения стабильного развития Афганистана при условии скорейшего разрешения ситуации и минимизации террористических угроз из этой страны для стран региона. Нас это волнует. Мы готовы оказывать содействие республике Афганистан.

Особую опасность представляет на сегодняшний день укрепление позиций ИГИЛ в Афганистане. Я думаю, что Таджикистан, который в недавнем прошлом столкнулся с угрозой терроризма и пережил страшные времена, в первую очередь заинтересован, чтобы работа по сохранению стабильности проводилась совместными усилиями», — подчеркнул секретарь Совета безопасности России.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>