Почему в Афганистане растет производство наркотиков?

Культивирование мака и производство наркотиков в Афганистане стало на сегодняшний день очень большой проблемой. Данная проблема приобретает все более и более серьезный характер, а если к ней добавить еще и высокий уровень коррупции и разгул терроризма по всей стране, то в результате получается «злосчастный треугольник», который сильно усугбляет и без того плачевное состояние страны. Фактическое отсутствие активных действий со стороны органов правопорядка, коррупция, рост количества наркозависимых среди представителей населения, — все это результат деятельности наркокортелей и террористических организаций, вносящих свой вклад в ухудшение внутриполитической и экономической ситуации в стране.

Афганистан является одной из самых крупных стран-производителей опиума-сырца во всем мире. Принято считать, что в «списке лидеров» Афганистан находится с 2001 года.

В период с 2005 по 2009 год правительством была запущена специальная программа, основной целью который стала переориентация сельских хозяйств с выращивания мака на зерновые культуры. Стоит отметить, что в ходе данных мероприятий были достигнуты некоторые успехи: площади маковых полей заметно сократились на территории Северных и Северо-Восточных провинций. К несчастью, сегодня ситуация такова, что общая площадь маковых полей не то чтобы вернулась к изначальным параметрам, а даже превысила показатели, имевшие место быть до проведения вышеуказанной программы.

В управлении ООН по наркотикам и преступности сделали заявление, что в текущем году наблюдается тенденция к увеличению объема опиума-сырца, производимого на территории Афганистана. Также было отмечено, что общая площадь территории, на которой выращивается мак в Афганистане, составляет 328 000 гектаров.

В отделе по борьбе с наркотрафиком Афганистана выступили с докладом, в ходе которого предоставили следующие данные: объем урожая мака, по сравнению с прошлым годом, вырос на целых 63%, а объем производимого опиума сырца – на 87%.

«90% посевных площадей находится в провинциях на Юге, Севере и Северо-Востоке страны, то есть, на территории самых необеспеченных с точки зрения безопасности регионов», — отметил один из сотрудников отдела

Рост произодства наркотиков в Афганистане обуславливается целым рядом факторов, и, если не будет найден выход из сложившейся ситуации, то данная проблема, со временем, будет все сильнее и сильнее осложнять и так неприятную ситуации в стране:

Война
Война и низкий уровень обеспечения безопасности вытекают как в несоблюдение законов государства, так и в нарушение базовых норм морали. Война ослабляет власть центрального правительства, снижает его влияние в отдаленных провинциях. Военнизированные организации, которые «замещают» собой и правительство и службы безопасности в таких регионах, стремясь к финансовому благополучию, начинают заниматься наркоторговлей. Одним из основных источников дохода подобных организаций, помимо иностранной спонсорской поддержки, является как раз торговля наркотиками.

Бедность
Бедность и безработица становятся результатом плачевного состояния экономики страны, которое напрямую коррелирует с неразвитым сельским хозяйством, слаборазвитой экономической системой неразвитой торговой деятельностью. Отчасти, по этой причине некоторые крестьяне и занимаются выращиванием мака, так как для них это более доходно, нежели иная другая деятельность, и дает возможность прокормить семью.

Неспособность государства решить проблему самостоятельно
Идеальным вариантом стало бы решение сразу двух проблем: борьба с наркотрафиком и решение вопроса по выращиванию зерновых культур, то есть дотационная политика государства по созданию фермерских хозяйств. К несчастью, такого пока в стране не просиходит.

Отсутсвие действенной иностранной поддержки
На данный момент в некоторых районах Афганистана происходят различного рода конфликты между наркокортелями, стычки террористических организаций. На данную ситуацию влияют как внешние, так и внутренние факторы, поэтому просто необходимо, чтобы Афганистан сотрудничал с мировым сообществом по вопросам борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками. А для этого требуется кардинально поменять существующую стратегию борьбы с указанными проблемами.

Муса Наджафи

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>