Афганистан сохраняет интерес к российским вертолетам

Александр Мантыцкий выразил надежду, что когда-нибудь «этот взаимный интерес превратится в конкретные договоренности и контракты».
Кабул сохраняет интерес к вертолетам российского производства, несмотря на запущенную странами Запада программу перевооружения афганских сил безопасности. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в республике Александр Мантыцкий.

«Несмотря на запущенную западными странами программу перевооружения Афганских национальных сил безопасности, у афганской стороны сохраняется интерес к вертолетам российского производства, поскольку Ми-17 и Ми-35 отлично зарекомендовали себя в условиях Афганистана благодаря своей неприхотливости и надежности. Будем надеяться, что рано или поздно этот взаимный интерес превратится в конкретные договоренности и контракты», — подчеркнул посол.

Он обратил внимание, что военно-техническое сотрудничество является важной частью межгосударственных отношений РФ и Афганистана. «Два года назад Москва подписала с Кабулом межправсоглашение об оказании Афганистану военно-технической помощи, в ноябре 2016 года документ вступил в силу. Мы вносим свой вклад в укрепление обороноспособности Афганских национальных сил безопасности, предоставляя возможности для краткосрочного и долгосрочного обучения военнослужащих, сотрудников полиции, пограничников, антинаркотических кадров», — отметил Мантыцкий.

Дипломат напомнил, что Кабулу несколько раз на безвозмездной основе поставлялось огнестрельное оружие, включая автоматы Калашникова и боеприпасы к ним, последняя такая поставка была осуществлена в 2016 году.

Ранее и. о. министра обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами заявил, что страна больше не нуждается в вертолетах российского производства, поскольку уже получает машины производства стран НАТО. В то же время он подчеркнул, что на время перехода с российских вертолетов на натовские Афганистану потребуется помощь в качественном обслуживании находящихся в эксплуатации российских машин. Сейчас оно проводится не лицензионными компаниями, а через некоторые другие страны, в том числе ряд восточноевропейских государств — членов альянса, которые еще используют вертолеты советского производства и имеют опыт в их обслуживании.

Так называемый вертолетный пакет, в рамках которого НАТО через специальный трастовый фонд приобретала у России вертолеты, в том числе адаптированные для условий Афганистана Ми-8, был одним из основных направлений сотрудничества России и Североатлантического альянса до его замораживания по инициативе альянса в 2014 году.

ТАСС

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>