Паколь: пуштунка, душманка, масудка, нуристанка, две лепёшки, шлепок – پکول / pakol.

За многими названиями скрывается шапка вроде берета, олицетворяющая новую историю Афганистана – вместе с тем она происходит с «британской» стороны Гиндукуша (округ Читрал в Пакистане), а само название объяснимо из рушанского языка (Памир).

Первоначально головной убор местных горцев по форме напоминал западную вязаную шапку с валиком, но традиционно в ход идёт тканая на станке материя из овечьей шерсти (про верблюжью – байка). Из Читрала паколь переняли нуристанцы (новообращённые в Афганистане и бежавшие в Читрал кафиры), люди горного Кашмира (нынешний Гилгит-Балтистан), другие дардские народы (шина, калаши и малые), памирцы Пакистана.

Старый фасон сохранился в Индии – штат Химачал-Прадеш. К середине 20 века на паколе «выросла» плоская верхушка берета, именно тогда он приобрёл сходство с античной греческой шляпой «каузия» с бактрийских монет и римских фресок – невероятное совпадение, на которое обратили внимание учёные, но вопрос преемственности так и не решён.

Со временем паколь стал неотъемлемым элементом образа афганца: как восточного пуштуна по обе стороны границы, так и горного таджика – по образу Ахмад Шаха Масуда, который и сделал этот головной убор популярным в своей стране, на замену тюрбану. После афганской войны «душманка» потянулась на Запад шлейфом за советскими ветеранами-шурави и афганскими наёмниками, воевавшими по всему миру. Эмигранты-афганцы надевают нечасто.

Сегодня паколь носят не только на играх по страйкболу, в лесу, на охоте, в походе – на улицах городов его носят ветераны, милитаристы и выживальщики, любители этники и мусульмане, модники и даже женский пол.

Совершенно разных людей может объединить такая специфическая вещь, причём не стоит отягощать паколь религиозным назначением – паколь от него свободен, ведь кафиры Гиндукуша (калаши) его тоже носят, как все. Он не означает ничего, а ничто и пустота важны в рамках буддизма, который развивался, рос в начале нашей эры ровно в тех местах (Гандхара). По этой причине на логотипе SWAT SLAV Будду венчает паколь.

Святослав Каверин, Вацлав Казимиров

h16CMBjLTMg
TxIi8ZAhUBc
1560500_645608265494326_640696567_n
wAYXgy6mwkE
c6JVNSXucBc.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>