Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

Бежавшие из Сирии в Центральную Азию боевики «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) не оставили идею создания исламского халифата. В настоящий момент только в Афганистане насчитывается порядка 10 тыс. террористов ИГ. Об этом сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Александр Лапин.

«После разгрома ИГИЛ члены бандформирований из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы. На территории Афганистана уже сосредоточено около 10 тыс. боевиков, большинство из которых представители ИГИЛ, которые не оставили цели создания исламского халифата. Пять тысяч сосредоточены в северных районах Афганистана», — сообщил генерал на встрече со студентами и сотрудниками Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Он также добавил, что укреплению ИГ в данном регионе способствует приток радикальных сторонников с Ближнего Востока.

«По возвращении на родину они способны создать так называемые спящие ячейки и с опорой на местное радикальное население развернуть террористическую деятельность», — цитирует Лапина «РИА Новости».

Командующий войсками ЦВО отметил, что радикалы непрерывно вербуют местное население в свои ряды.

8 апреля экс-президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что в борьбе с терроризмом помочь может только Россия.

«Не британцы, мы их трижды выгоняли со своей земли, не американцы, они 17 лет нас убивают, а Россия. Потому что мы для нее — последний заслон от террористов», — сказал политик.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>