По сообщению новостного агентства «Ариана-Ньюс», в среду Международная организация по миграции сообщила, что с 2001 года в Афганистан вернулись 1,665 специалистов, до этого проживавших в 29 странах.
«Итак, начиная с 2001 года, когда была запущена программа, и до сегодняшнего дня в Афганистан мы помогли вернуться домой 1,665 специалистам», – заявила представитель Международной организации по миграции на собрании, посвященному возвращению афганцев на родину, – «Проект ориентирован на возвращение на родину квалифицированных и опытных специалистов, которые являются представителями афганской диаспоры и готовы применять свои знания на родине».
Целью проекта является поиск и содействие афганцам-специалистам, которые проживают в третьих странах.
Проект выполняет Международная организация по миграции. Финансированием проекта занимается посольство Японии в Афганистане.
Выступая на том же мероприятии, министр по делам беженцев Сайед Хуссэйн Алеми Балхи отметил, что Афганистану необходимо, чтобы вернулись специалисты, которые в данный момент проживают в Европе, Иране и Пакистане. Министр добавил, что в прошлом году из Ирана и Пакистана вернулись 20 специалистов, сейчас они работают в девяти различных организациях.
Однако, министр Балхи обратил внимание на то, что за последние 2 года в Афганистан вернулось меньше жителей, чем в предыдущие годы.
Атафе Хоссейни, которая 40 лет жила за пределами Афганистана, решила воспользоваться такой возможностью, и, закончив обучение в Иране, вернулась в Афганистан. Сейчас она применяет свои навыки и таланты на родине.
«В Афганистане подходящие рабочие условия. В Иране таких условий не было», – говорит Атефа, специалист-рентгенолог.
Другой беженец, Фарзана Арефи, добавляет: «Мы больше не можем жить в Иране. Как беженец, я столкнулся здесь со многими трудностями. Я был лишён многих прав, которые были положены мне по статусу».
Отсутствие безопасности и безработица – главные причины, по которым молодежь Афганистана покидает страну.
Александр Гнедчик